la coopérative MAJOMUT

MAJOMUT regroupe près de 1000 familles de culture Tzotzil et Tzeltal dans l’Alto Chiapas. Jusque dans les années 70, ces paysans des montagnes ne cultivaient pas de café. Ils pratiquaient une agriculture de subsistance et travaillaient comme cueilleurs dans les grandes plantations côtières de café. Née en 1981, la coopérative s’inscrit dans un vaste projet de développement avec la production d’un café bio et équitable, le micro-crédit et la promotion des femmes.

pour en savoir +

  • 1/ Pourquoi notre coopérative soutient cette coopérative

    Le Mexique est le 2ème pays producteur de café biologique, juste après le Pérou. L’essentiel de la production provient de petits producteurs. Ils ne reçoivent pourtant aucun appui du gouvernement, dont l’action est tournée vers l'appui aux grandes entreprises agroalimentaires et aux intrants chimiques. Avec 4 millions de sacs par an, produits en majorité au Sud du pays, le Mexique est le 8ème pays exportateur de café arabica lavé. La plupart du café vert est destiné au marché américain et dans une moindre mesure au marché européen. MAJOMUT est un partenaire historique de Café Michel depuis les années 1990. La coopérative mexicaine fait partie des structures pionnières dans la production de café biologique certifié commerce équitable dans le monde depuis plus de 35 ans. Avec une production de 320 tonnes de café par an, MAJOMUT souhaite rester une petite coopérative à taille humaine. 100% du café de MAJOMUT est vendu en direct à notre Scop ainsi qu’à d’autres entreprises engagées.
  • 2/ Les valeurs que nous partageons

    MAJOMUT signifie « oiseaux moqueurs » en tzotzile, une des 12 langues locales de la région du Chiapas située au Sud du pays. La coopérative regroupe aujourd’hui 955 familles de petits producteurs de café. Depuis sa création en 1993, la coopérative défend les droits des populations tzotziles et tseltales qui vivent autour de la ville de San Cristobal de Las Casas, une région éloignée et oubliée du pouvoir central et l’une des plus pauvres du pays. La philosophie de MAJOMUT consiste à accompagner au plus près les communautés indigènes, situées parfois à plusieurs heures de route les unes des autres. Chaque communauté dispose d’un technicien agricole payé par la coopérative, issu du groupe et vivant au sein même du village. Ces techniciens animent la vie communautaire, forment aux règles de la certification biologique, facilitent le transport des cerises de café jusqu’au centre de collecte. En s’appuyant sur le commerce équitable et avec une forte base sociale, MAJOMUT a impulsé des programmes d’auto-construction de maisons et d’autosuffisance alimentaire avec : du maraîchage, l’élevage de volailles et la mise en place d'organisations productives de femmes, accompagnés par la création d’une micro banque rurale en 2004. La force de MAJOMUT vient de sa structure démocratique et de la solidité des organes de gouvernance.?
  • 3/ Leur terroir & leur savoir-faire

    Jusque dans les années 1970, les paysans des montagnes de l’Alto Chiapas ne cultivaient pas eux-même de café. Ils pratiquaient une agriculture de subsistance et travaillaient comme cueilleurs dans les grandes plantations côtières. Désormais, la plupart des producteurs de MAJOMUT possède environ 2,5 hectares de terre dont 1,5 hectare est destiné au café. Chaque famille cultive une milpa, un petit carré vivrier composé principalement de maïs et de haricots rouges. Cet accès à la terre reste limité. Les caféiers sont cultivés à flanc de montagnes entre les forêts de pins et la forêt tropicale humide (1800 mm de pluie/an) à des altitudes comprises entre 900 et 1700 mètres, le tout sur un sol composé de cendres volcaniques. Ce terroir est parfait pour une production de café d’excellente qualité. Les familles ont opté pour le jardin caféier sous ombrage avec des cultures associées d’agrumes et de fruitiers, comme l’avocat, selon les principes de l’agroforesterie. Immédiatement après récolte, les cerises de café sont dépulpées au sein même de la communauté pour préserver la fraîcheur des cerises et conserver la valeur ajoutée de la transformation dans le village. Dans ce contexte, le prix rémunérateur du commerce équitable est fondamental pour couvrir les besoins de la famille, dont les revenus dépassent désormais les 2000 $ par an, soit 60% de plus que le salaire minimum rural.
  • 4/ Ce que nous construisons ensemble

    Le prix équitable permet de financer de nombreux projets communautaires qui sont l’essence même de la coopérative : autosuffisance alimentaire, autogestion et promotion de la culture indigène. En 2020, notre Scop a participé au financement d’un projet de vente locale de café torréfié dans le but de diversifier les sources de revenus de la coopérative et de promouvoir le droit des populations locales. Désormais, MAJOMUT torréfie et vend son café dans sa propre cafétéria construite dans les locaux de la coopérative à San Cristobal de Las Casas, une des villes les plus touristiques du Mexique. Fernando RODRIGUEZ, le gérant de MAJOMUT, est un pionnier du développement du label Symbole des Producteurs Paysans en Amérique Latine. Depuis 2010, la totalité du café de MAJOMUT est vendue selon les critères de la certification commerce équitable Symbole des Producteurs Paysans qui valorise le café bien au-dessus des prix minimums garantis par les autres labels de commerce équitable.

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