La cafetière à piston, également connue sous le nom de french press, est une méthode de préparation de café très populaire et facile à utiliser. Cette méthode douce met en valeur les caractéristiques du café en lui conférant un corps riche et une texture agréable.
Cependant, un inconvénient de cette méthode est qu'elle peut laisser des particules en suspension dans la tasse, ce qui peut ne pas convenir aux amateurs de café qui préfèrent une boisson plus claire.

Les étapes optimales pour utiliser une cafetière à piston

  1. Préchauffez la cafetière en la rinçant avec de l’eau chaude, puis videz-là.

  2. Pour une tasse, chauffez 10 cl d’eau à une température d’environ 94°C et versez 7g de café moulu dans la cafetière.
    Pour un mug, chauffez 25cl d’eau à une température d’environ 94°C et versez 17g de café moulu dans la cafetière.

    Nul besoin de tasser votre mouture. Par contre, votre mouture doit être uniformément mouillée durant toute la préparation. 

  3. Versez l’eau chaude dessus en veillant à bien mouiller tout le café.

  4. Fermez la cafetière sans presser le piston, et laissez infuser pendant environ 4 minutes pour une extraction idéale.

  5. Après l'infusion, retirez délicatement la croûte formée à la surface du café.

  6. Pressez lentement le piston jusqu'au fond de la cafetière pour séparer le marc du café infusé.

  7. Savourez votre café fraîchement préparé. 

Quelle est la taille de mouture idéale pour une cafetière piston ?

Pour obtenir un café parfaitement équilibré avec votre cafetière piston, il est essentiel de choisir la bonne taille de mouture. Nous vous recommandons d'opter pour une mouture grossière. Cette mouture est idéale car elle permet une vitesse d'extraction optimale, située entre 4 à 6 minutes.

Quel café pour ma cafetière piston ? 

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