Recette : cheesecake café et fruits confits
Recette : cheesecake café et fruits confits

Le choix du chef : Arabica Guatemala, terroir d’Alta Verapaz

Les notes de chocolat noir du café Guatemala viennent amplifier le côté gourmand de ce cheesecake aux milles saveurs.

Pour 8 personnes
30 min de préparation
15 min de cuisson
1 nuit + 2h de repos

Ingrédients : 

50g de café moulu Guatemala
300 g de sucre de canne complet
1kg de fromage frais à tartiner
200 g de crème fraîche liquide (35% de matière grasse)
200 g de farine
100 g de beurre
60 g d’abricot secs
60 g de pruneaux

Préparation : 

  1. Commencer par réaliser le biscuit en mélangeant le beurre fondu, la farine, le sucre et les fruits secs taillés en brunoise*.
  2. Tapisser une plaque d’un papier sulfurisé et déposer la pâte sur 1 cm d’épaisseur. Enfourner à 150°C pendant 15 min.
  3. Pour l’appareil** : infuser toute une nuit le café moulu avec la crème fraîche.
  4. Le lendemain, passer la crème au chinois et mélanger à l’aide du batteur le fromage frais et la crème infusée.
  5. Mouler le biscuit dans le fond de petits moules*** et garnir de l’appareil à cheesecake.
  6. Laisser reposer au frais pendant 2 heures avant de servir.

*coupés en petits cubes
**mélange de différents ingrédients
***il est aussi possible de réaliser la recette dans un grand moule

Bonne dégustation ! 

Cette recette est disponible dans notre livre de recettes "Osez-le café", réalisé en partenariat avec le restaurant La Marmite Traiteur à Bordeaux.

Photos ©Camilicious