Avec plusieurs objectifs dans son sac à dos, Eve, responsable qualité et R&D de notre SCOP est partie rendre visite à nos deux coopératives partenaires en Ethiopie. Au nord et au sud de la vallée du Grand Rift, elle a pu découvrir les différentes manières de cultiver le café selon le climat et l'environnement, toujours avec des méthodes d’agriculture paysanne bio. Lors de notre dernière assemblée générale, elle nous a présenté sa mission et a transmis aux équipes ce qu’elle a pu découvrir sur le terrain. 

Chez les producteurs de café en Éthiopie

Une première étape chez les producteurs de Damota Wolayta

Située au nord de la vallée du Grand Rift qui sépare l’Ethiopie en deux et à quelques heures de piste de la ville de Sodo, l’Union de coopératives Damota Wolayta regroupe 10 coopératives de petits producteurs de café de la zone. Après différents rendez-vous au bureau de l’union de coopératives pour discuter des récoltes et des projets des coopératives, Eve est allée à la rencontre d'Abraham, producteur de notre café, pour visiter sa parcelle. 

Elle nous raconte la visite d'une des parcelles : “cette parcelle (photo ci-dessous) est exemplaire en termes de projet agroforestier. On retrouve la maison du producteur entourée d’un jardin vivrier (courgettes, haricots…) puis l’entrée vers la parcelle avec les caféiers, où l’on trouve aussi des arbres d’ombrages, des fruitiers et légumineuses.” 

Chez les producteurs de café en Éthiopie

En continuation de notre projet de soutien à cette union de coopératives, dont on vous parlait dans cet article, Salomon, l’agronome local, accompagne toujours les producteurs vers la transition de leur parcelle. Les vieux caféiers (qui ont entre 15 et 30 ans), n’ont plus beaucoup de rendements. Les producteurs préfèrent tout de même les garder pour avoir une petite production. L’objectif est alors de replanter de jeunes caféiers en binôme avec du Ricin. Une plante qui pousse deux fois plus rapidement que les caféiers et qui permettra donc au producteur de vivre de cette culture en attendant les premières récoltes de cerises des jeunes caféiers. 

Chez les producteurs de café en Éthiopie

Traversée de la vallée du Grand Rift : chez les producteurs d’Homa

La coopérative d’Homa est, elle, située au sud de la vallée du Rift. “Les producteurs de cette coopérative cultivent le café de façon différente par rapport à la première. Les caféiers ont ici été plantés au cœur de la forêt, dans les zones montagneuses du terroir de Guji.” Une forêt dans laquelle se trouve aussi des arbres d’ombrages, de l’Enset et des haricots au pied des caféiers. Une méthode de culture agroforestière qui permet aussi aux cerises de café de mûrir lentement grâce à l’ombrage et donc de libérer plus d’arômes, que l’on retrouvera ensuite dans la tasse !

Chez les producteurs de café en Éthiopie
Chez les producteurs de café en Éthiopie

Une étape qualité chez l’Ethiopian Commodity Exchange 

“En passant par la ville de Sodo, nous sommes allés rendre visite à l’Ethiopian Commodity Exchange régionale, l’instance de notation officielle de l’ensemble des cafés éthiopiens” nous raconte Eve. Là-bas, les cafés sont reçus de façon anonyme. Puis les experts procèdent à un contrôle du café vert, un nettoyage, une torréfaction des grains par lots puis un cupping des différents cafés. Les cafés qui obtiennent un grade inférieur à 5 sont conservés pour le marché local. Ceux qui obtiennent un grade supérieur seront envoyés à l’export comme en France pour être torréfié et consommé. 

Chez les producteurs de café en Éthiopie

Dans notre SCOP nous pensons que ces échanges entre les producteurs, les différents acteurs de la filière et les salariés sont nécessaires afin de créer ensemble des filières bio engagée et transparentes pour une agriculture paysanne vivante et un café de qualité jusqu'à la tasse ! 

Découvrez les cafés cultivés par les producteurs de ces deux coopératives :