Recette : Oeuf mollet et oignons caramélisés au café
Recette : Oeuf mollet et oignons caramélisés au café

Le choix du chef : Arabica Congo, terroir du Lac Kivu

Le café Congo, sa légère acidité et ses notes de citron, viennent s’équilibrer avec les notes sucrées de l’oignon et les saveurs salées et boisées des champignons bruns.

Pour 5 personnes
30 min de préparation
5 min de cuisson

Ingrédients : 

15 g de café Congo Kivu
20 g de sucre de fleur de palmier
4 œufs
40 g de beurre doux
250 g de champignons bruns
5 oignons jaunes
1 filet d’huile d’olive
1 filet de vinaigre balsamique

Préparation : 

    1. Cuire les œufs dans leurs coquilles à l’eau bouillante salée pendant 5 min et les passer immédiatement sous l’eau froide pour arrêter la cuisson.
    2. Émincer les oignons et dans une poêle, les faire revenir avec le beurre et le sucre.
    3. Une fois caramélisés, les déglacer avec un café expresso. Puis laisser refroidir.
    4. Émincer les champignons.
    5. Dans une assiette, déposer les oignons caramélisés, et les champignons émincés, ajouter un filet d’huile d’olive et de vinaigre balsamique et enfin l’œuf mollet débarrassé de sa coquille.

Bonne dégustation ! 

Cette recette est disponible dans notre livre de recettes "Osez-le café", réalisé en partenariat avec le restaurant La Marmite Traiteur à Bordeaux.

Photos ©Camilicious