Recette : Gâteau basque au café
Recette : Gâteau basque au café

Le choix du chef : Arabica Burundi, terroir Buyengero

Les arômes intenses de notre Arabica Burundi et ses saveurs d’agrumes viennent parfumer l’onctueuse crème pâtissière de ce gâteau basque.

Pour 8 personnes
30 min de cuisson
1h de repos

Ingrédients : 

Pour la pâte

250 g de sucre de canne complet
250 g de beurre doux
2 jaunes d’œufs
1 œuf entier
10 g de levure chimique
340 g de farine
1 bouchon de rhum blanc

Pour la crème pâtissière

50 g de café Burundi
200 g de sucre de canne complet
60 g de farine
500 g de lait demi-écrémé
4 jaunes d’œufs
1 gousse de vanille

Préparation : 

  1. Commencer par réaliser la crème pâtissière. Porter à ébullition le lait avec la vanille et incorporer le café moulu. Infuser pendant 5 min.

  2. Dans une autre casserole, mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre, puis la farine et verser le lait infusé sur le mélange. Porter le tout à ébullition tout en remuant. Débarrasser dans un plat, puis laisser refroidir au frais.

  3. Réaliser la pâte : dans un robot pâtissier* ou à la main, mélanger le beurre, le sucre, la farine, et la levure dans un premier temps. Puis ajouter les œufs et le rhum. Pétrir pendant 5 min.

  4. Dans un moule**, étaler une première couche de pâte, en la remontant sur les bords.

  5. Verser la crème au café sur la pâte et recouvrir une nouvelle fois de pâte.

  6. Laisser reposer une heure au frais avant d’enfourner à 160°C pendant 30 min.

*le robot pâtissier avec l’ustensile “feuille” est à privilégier pour réaliser un meilleur sablage
**le moule recommandé mesure 10 cm de diamètre et 5 cm de hauteur

Bonne dégustation ! 

Cette recette est disponible dans notre livre de recettes "Osez-le café", réalisé en partenariat avec le restaurant La Marmite Traiteur à Bordeaux.

Photos ©Camilicious