Cafetière italienne, machine expresso, cafetière à piston, Chemex ou V60, les méthodes pour préparer un bon café sont nombreuses. Au-delà de la qualité du café ou de sa torréfaction, choisir la bonne mouture est un critère important pour extraire pleinement les molécules aromatiques du café.

Quelle mouture pour quelle méthode d’extraction ?

Quel est l’impact de la mouture sur la préparation de mon café ? 

Lors de la préparation d’un café, l’ajustement de la mouture permet de jouer sur la vitesse d’extraction des molécules aromatiques du café. La granulométrie est liée à la durée pendant laquelle la mouture sera en contact avec l’eau. 

Plus la mouture est fine, plus le café est exposé à l’eau. Les composés du café sont extraits plus rapidement. Avec une mouture grossière, il faudra que l’eau soit plus longtemps en contact avec le café pour récupérer les arômes de celui-ci. Elle est donc adaptée aux méthodes douces. 

À titre d’exemple, l’expresso a besoin d’une mouture fine pour compenser son temps d’extraction court alors que la cafetière à piston a besoin d’une mouture grossière afin de limiter l’amertume du café. 

Connaître la taille de la mouture selon sa méthode d’extraction 

On vous indique ici, les moutures adaptées aux différents types d’extractions avec un exemple à titre de comparaison : 

  • Cafetière piston : mouture grossière (gros sel) 
  • Clever Dripper : mouture grossière (gros sel) 
  • Chemex : mouture grossière (gros sel / sucre en poudre) 
  • Cafetière électrique : mouture grossière (gros sel) 
  • V60 : mouture fine (sucre en poudre) 
  • Cafetière italienne : mouture fine (sel fin)
  • Aeropress : mouture fine (sel fin) 
  • Machine expresso : mouture fine (sel fin)
  • Ibrik : mouture très fine (farine)

Si l’on possède un moulin, il suffit de le régler pour avoir la mouture désirée. Dans le cas contraire, il faut choisir en rayon, un café moulu plus ou moins finement (exemple : Spécial filtre ou Spécial Expresso)

Dans les magasins où nos cafés sont proposés en vrac, vous y trouverez notre moulin utilisable gratuitement. Avec les informations indiquées sur celui-ci, vous pourrez obtenir un café fraîchement moulu adapté à votre cafetière. 

N’oubliez pas qu’il s’agit de conseils et que le café est une histoire de goût avant tout. À vous de tester des tailles de moutures différentes pour trouver votre bonheur ! 

Quelle mouture pour quelle méthode d’extraction ?
Quelle mouture pour quelle méthode d’extraction ?

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