Terroir de café et agro-écologie au Burundi : repenser la culture du café au bénéfice des producteurs. Dans un contexte difficile, la production de café au Burundi est désorganisée, peu rémunératrice et sous la pression d’intermédiaires. La Coopérative UMUCO W’IKAWA et ses 690 producteurs près de Buyengero au Sud du pays ouvrent de nouvelles perspectives. 

Terroir de café et agro-écologie au Burundi
Terroir de café et agro-écologie au Burundi

Avec l’appui du commerce équitable des projets se mettent en place afin d’améliorer les méthodes de production et la qualité des cafés : 

  • installation de pépinières de plantes antiérosives et d’arbres d’ombrage qui seront plantés en inter-rangs dans les parcelles,
  • renouvellement des caféiers et mise en place de cultures de substitutions comme les légumineuses, qui au-delà de leurs qualités agroécologiques pour les caféiers, serviront de revenu supplémentaire en attendant la pleine croissance et le rendement optimal des nouveaux caféiers,
  • accompagnement sur l’agroécologie avec des techniciens employés pour être vulgarisateurs et former les producteurs,
  • développement du compostage avec la valorisation de la pulpe des cerises de café. 

Ces projets ont pour objectif de développer considérablement la coopérative, donnent la possibilité à d’autres caféiculteurs d’obtenir la certification biologique, permettent aux producteurs d’augmenter leurs revenus et assurent de nombreux services collectifs à la communauté.

Terroir de café et agro-écologie au Burundi
Terroir de café et agro-écologie au Burundi