Vous souhaitez diminuer votre consommation de thé, mais vous adorez le chaï et l’Earl grey ? Nous avons trouvé la combine parfaite pour vous ! Deux nouvelles infusions sont arrivées aux côtés de notre Rooibos nature bio et équitable : le rooibos Chaï et le rooibos Earl Grey. 

Des infusions bio et équitables délicieusement parfumées 

Commençons par vous présenter l’infusion Rooibos Earl Grey qui ravira vos papilles avec le goût rond du rooibos et la fraîcheur du Earl Grey composé d'écorces d’orange et de bergamote.

Le Rooibos Chaï quant à lui, vous offrira une tasse délicieusement parfumée avec l’infusion du rooibos et de nombreuses épices : cardamome, clou de girofle, cannelle, et gingembre. Des épices bio et équitables, qui proviennent elles aussi de nos coopératives paysannes partenaires.

Deux nouvelles infusions bio et équitables
Deux nouvelles infusions bio et équitables
Deux nouvelles infusions bio et équitables
Deux nouvelles infusions bio et équitables

Le commerce équitable et la culture du Rooibos bio

Le Rooibos est une plante originaire d’Afrique du Sud, qui se consomme principalement en infusion. Chez Café Michel I Terra Etica, le rooibos que l’on vous propose est cultivé par les producteurs de la coopérative Whupperthal Original Coop, sur les plateaux désertiques et montagneux de l’ouest du pays.
La culture du Rooibos permet aux Sud-Africains natifs d’accéder à la terre et d’être enfin indépendants. Cependant, ce buisson du désert et l'écosystème fragile sur lequel il se développe impose des pratiques qui limitent la dégradation des sols. Le prix équitable permet d’assurer la pérennité de leur environnement.
Les producteurs de la coopérative ont récemment mis en place un système de rotation des cultures avec l’avoine, une plante de couverture qui permet de casser les adventices. Grâce au commerce équitable et à l’appui technique qu’ils disposent sur place, les paysans développent aussi leurs propres mélanges de couverts végétaux afin d’améliorer leur rendement.
Une fois récolté, le rooibos est mis en tas et brassé régulièrement pour qu’il fermente de façon homogène. Une fois sec, il est étalé et mis en sachet à 8% d’humidité.

Deux nouvelles infusions bio et équitables
Deux nouvelles infusions bio et équitables

Les bienfaits du rooibos 

Le rooibos est une plante reconnue pour ses propriétés antioxydantes. C'est une plante riche en oligoéléments. Des vertus qui permettraient de ralentir la formation des molécules responsables du vieillissement des cellules de l’organisme. 

Nos conseils pour préparer votre infusion

Sans théine, il peut se consommer à n’importe quel moment de la journée. Nous vous conseillons de ne pas utiliser de l’eau bouillante, mais plutôt à 95°C pour ne pas perdre les bienfaits de la plante.
Le temps d’infusion du sachet ou des feuilles en vrac doit être de 5 à 6 minutes.

Vous n’avez plus qu’à déguster et savourer  !