Recette : tartelette café, chocolat, gingembre

Le choix du chef : Arabica Mexique, terroir de l’Alto Chiapas

Les notes équilibrées du café Mexique bio et équitable viennent adoucir la puissance du chocolat noir et du gingembre tout en lui donnant de la gourmandise.

Pour 8 personnes
40 min de préparation
20 min de cuisson
1h de repos

Ingrédients : 

Pour la pâte
280g de beurre
4 œufs entiers
160g de sucre glace
50 g de poudre d’amande
420g de farine

Pour la garniture
30 g de café moulu Mexique bio et équitable
300g de chocolat Noir dessert bio et équitable Terra Etica
10 g de gingembre moulu terra etica Terra Etica
340g de crème fraîche liquide
5g de miel

Préparation : 

  1. Commencer par réaliser la pâte à tarte en mélangeant dans un saladier (avec les mains ou un robot) le beurre, le sucre glace, la poudre d’amande, la farine et les œufs.
  2. Étaler la pâte et foncer un moule à tarte. Cuire à 150°C pendant 20 min avec des billes de charges sur un papier sulfurisé au-dessus de la pâte.*
  3. Réaliser ensuite la ganache. Faire chauffer la crème fraîche, une fois fumante, y verser le café moulu. Laisser infuser 5 min et filtrer la crème à l’aide d’un chinois.
  4. Dans une casserole, remettre la crème à chauffer, sans jamais la porter à ébullition. Y ajouter le miel et le gingembre.
  5. Dans un saladier, déposer le chocolat en morceaux et verser la crème chaude au-dessus en mélangeant avec un fouet.
  6. Verser la ganache dans le fond de pâte préalablement cuit.
  7. Laisser refroidir une heure au frais avant de servir.

*les billes de charge servent à faire une pré-cuisson sans que la pâte ne souffle, on peut aussi utiliser des haricots secs

Bonne dégustation ! 

Cette recette est disponible dans notre livre de recettes "Osez-le café", réalisé en partenariat avec le restaurant La Marmite Traiteur à Bordeaux.

Photos ©Camilicious