Au sein de la coopérative COMSA au Honduras, les producteurs de café fabriquent eux-mêmes les engrais organiques qui permettent de nourrir les caféiers. À l’occasion de l’anniversaire de nos 15 ans en SCOP, nous avions pu rencontrer Juan David Chávez, président de la coopérative, et producteur de café qui nous a expliqué cette méthode mise au point.

Fabriquer des bio-fertilisants naturels 

Au sein de la coopérative COMSA, les producteurs sont experts en la matière. Après avoir expérimenté de nombreuses recettes, ils connaissent désormais toute la procédure pour créer leurs propres engrais naturels et ont même pu créer une école de formation “finca La Fortaleza” au cœur de la coopérative afin de former les paysans, paysannes et techniciens qui le souhaitent.

Ces biofertilisants sont des recettes simples à réaliser par les producteurs eux-mêmes, avec le plus possible de ressources issues de l’exploitation agricole. Juan David, producteur de café bio depuis plus de 40 ans, nous explique la composition de ces engrais organiques “je fabrique mes propres engrais organiques avec de la pulpe des cerises de café, de la farine de roche, l’humus prélevé dans la forêt primaire et les déchets qui sortent de mon exploitation.” 

à quoi servent les engrais naturels ? 

Cette recette, appliquée sur les arbres, va permettre d’améliorer la fertilité des sols, d’augmenter les rendements ou encore de lutter contre les ravageurs. Mis en place au sein de la coopérative depuis 2001, les biofertilisants se sont répandus en Amérique Latine en 2013 suite à l’attaque de rouille qui a dévasté de nombreuses caféières. En effet, à cette époque, les producteurs de cafés bio avaient constaté la bonne efficacité des applications de biofertilisants à titre préventif.

Peu à peu les producteurs se sont approprié ces techniques qu’ils utilisent maintenant de façon quotidienne au coeur de leur parcelles cultivées avec des méthodes agro-écologiques. Le niveau de fertilité des sols s’est considérablement accru et le rendement moyen des producteurs de la coopérative est aujourd’hui supérieur à la moyenne nationale. Les caféières sont devenues plus productives et plus résiliantes. 

Partager et transmettre son savoir sur les biofertilisants

Pionnier dans le domaine des biofertilisants, les producteurs de la coopérative COMSA transmettent aujourd’hui leur savoir à d’autres coopératives d’Amérique Latine, mais aussi du continent africain. Juan David nous mentionne l’importance du partage d’information et d'expérience et la formation de tous les producteurs “il est important de recueillir l’information et la partager à chacun des producteurs, l’information a beaucoup de pouvoir”.

Ces méthodes de production innovantes utilisées en agriculture paysanne bio, permettent de préserver les sols, mais aussi la santé des producteurs qui n’utilisent plus d’intrants chimiques nocifs pour eux et pour l’environnement.  

Nourrir les caféiers grâce aux engrais organiques
Nourrir les caféiers grâce aux engrais organiques

découvrez les cafés cultivés par les producteurs de la coopérative COMSA :