Culture cacao | Variété et terroir
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Les origines des cacaos Terra Etica
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Le terroir c'est important !
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Seules les régions situées autour de l’Equateur réunissent des conditions favorables pour la culture du cacao. Les arômes d’un cacao diffèrent d’un terroir à un autre. Le climat et la richesse du sol ont une influence déterminante sur la saveur du futur chocolat, sans compter les pratiques agricoles. Les 5 coopératives partenaires de TERRA ETICA pratiquent une cueillette à maturité des cabosses, une culture agro-forestière et biologique.
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Qu'est ce que les variétés de cacao ?
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Les cacaoyers se classent en 4 grandes familles : Nacional, Criollo, Trinitario et Forastero. Chacune des 4 variétés de cacao développe des notes aromatiques spécifiques...
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Cacao Criollo
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Cacao Forastero
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"Cacao des Mayas"
Originaire d'Amérique centrale, ce cacao était cultivé par les mayas il y a plus de 2500 ans. Le Criollo est une variété assez fragile et difficile à cultiver mais offre un chocolat d'une finesse sans égale.
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Originaire de l'Amazonie
Il s'agit d'un cacao de haute qualité. Son arbre et robuste et sa culture est donc plus facile. Il représente 80% de la production de cacao mondiale.
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Notes douces et rondes Arômes de caramel et miel Noisette fraîche
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Note chocolatée Amertume
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Cacao Trinitario
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Cacao Nacional
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Originaire de l'île de la Trinité
Ce cacaoyer est un hybride provenant à la fois du Criollo et du Forastero. Ce qui nous donne un cacaoyer plus résistant tout en restant de haute qualité!
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Le cacao "arriba" originaire des forêts tropicales de l'Equateur
Ce grand cru est aussi connu pour sa grande qualité, il délivre des arômes uniques et ne représente que 2% de la production mondiale.
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Arôme chocolaté Boisé Fruits secs
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Arôme floral Noix fraîche
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