Gâteau Latte Macchiato

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Gâteau Latte Macchiato LE GÂTEAU MACCHIATO PAR JURA

Un délicieux gâteau idéal à servir au moment du café, justement !
Jura nous livre la recette du gâteau Macchiato, un dessert tout en chocolat et en crème réservé aux plus gourmands !

 

Ingrédients (pour 8 personnes)

  • 100 ml d’espresso froid 
  • 250 g de crème fouettée 
  • 200 g de chocolat 
  • 3 œufs 
  • 75 g de sucre 
  • 75 g de farine 
  • 50 g de fécule 
  • 1 cuillère à café de levure chimique 
  • 250 g de crème fouettée 
  • 1 sachet de sucre vanillé 
  • (éventuellement 1 sachet de fixe chantilly) 
  • 1 cuillère à soupe de liqueur d’amaretto

Préparation

  • Faites tiédir la crème pour l’appareil. Réduisez le chocolat (150 g) en petits morceaux et faites-les fondre dedans. Placez l’appareil au frais pendant environ 3 heures. 
  • Pendant ce temps, séparez les œufs pour le fond. Battez les blancs en neige avec 3 cuillères à soupe d’eau froide. Ajoutez progressivement le sucre. Incorporez les jaunes d’œuf. Mélangez la farine, la fécule et la levure, puis incorporez l’ensemble avec précaution. 
  • Garnissez le fond d’un moule à manqué (26 cm de diamètre) de papier sulfurisé. Versez la pâte à biscuit et lissez sa surface. Faites cuire la préparation pendant 20 minutes environ dans un four préchauffé à 175 °C. Laissez refroidir. 
  • Versez l’espresso sur le gâteau. Râpez le chocolat (50 g) et saupoudrez-le sur le fond en réservant 3 cuillères à soupe. Battez la crème froide avec le fouet d’un batteur et étalez-la sur le gâteau. 
  • Placez au frais pendant 30 minutes environ. 
  • Battez la crème avec le sucre vanillé (et éventuellement du fixe chantilly) et 1 cuillère à soupe d’amaretto. 
  • Décorez le gâteau avec cette crème fouettée et le reste de copeaux de chocolat.

Bon appétit !

Source de la recette : www.jura.com



Rédigé le  14 juin 2016 8:42 dans Idées recettes  -  Lien permanent

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